我的追寻之旅

如果不是读到迟子建的小说《北极村童话》《额尔古纳河右岸》,也许我一辈子都不会想要到这两个地方去看一看。

春天的脚步渐行渐远,再度打开这两本书的扉页,一股静逸之气拂面而来,不禁为作者笔下的美丽风景而倾倒。它强烈刺激着我,勾连起我的无限神往。我定要踏足那白山黑水,穿越大兴安岭,深切感受书中的绝美之境。

是夜,寒风吹起,林木萧萧。循着闪烁明灭的灯火望去,一排村庄联袂而至。我们住进了北极村的驴友山庄,房间虽有暖气,但还是温凉交织的感觉。只要打开门往外探头,就一股子寒气袭来,喷嚏打翻了天,好冷!

不到凌晨四点,东北之北的天空就飘来了第一缕微曦,还挂着冰柱、洒满清霜的树林及河岸,揉了揉惺忪的睡眼,欠身而起,仿佛在问候:你们来啦。

北极村的定位勺,代表着天圆地方的理念,安卧在丛林环绕的北极定位广场中。游客可坐于勺中,借助外力推动勺柄旋转,它所指的方向,就是确定自己到神州北极所纳的吉瑞福祉。不远处,屹立的“神州北极”界石与两侧硕大无比的冰石为伴,任听涛声拍岸而过,也默默注视着对岸俄罗斯的林海雪原,静影成碧,年华似水。

玩摄影的朋友毅力惊人,哪怕呵气成霜,也会半夜三更爬起来去赶日头,好抢拍第一个镜头上的美篇。中国的最北方第一家,是北极村之北的一个小木屋,与之相邻的还有最北的第一个邮筒。循江而去,河边的冰碴还很硬气,有些扎手。走二三百米远,便是中国最北的边防哨所。荷枪直立的哨兵,寒来暑往,晨昏相送,他们把北国边疆送入甜甜梦乡,又第一个把它轻轻唤醒,在鲜艳的五星红旗下,站成一道最为亮丽的风景。

走过北极村,心里一直惦记着额尔古纳河右岸。位于中俄边境的额尔古纳河,乃是黑龙江的正源。让我感到奇怪的是,也许我们所处位置地势平缓,漫步在曲折多姿的白桥上,望着远去的流水,没有奔腾咆哮,甚至感受不到长河日下的恢宏气势。但它的右岸为山岭森林,不仅哺育了一支数百年前自贝加尔湖畔迁徙而至的鄂温克人,还是一代天骄成吉思汗的故乡,让这条河流有了一股英雄气,驰骋在历史的天空下。

非常幸运的是,在奔向金碧辉煌的满洲里途经二卡湿地公园时,发现了一块镌刻“额尔古纳河右岸”的竖式界石,好不令人欢呼雀跃。仿佛一路歌声,降央卓玛的《呼伦贝尔大草原》,呼斯楞的《鸿雁》,有如醍醐灌顶,酣畅淋漓,与心中时时回荡的《额尔古纳河右岸》的气韵,融汇在一起,构成了一个元气充沛的气场,将这里的一切浇灌成一片萌萌青青、横无际涯的大草原。想想看,呼伦贝尔大草原是多么辽阔,囊括天地,奉纳八荒,肥美的牛羊,嘶鸣的骏马,飞翔的大雁,它们的矫健身姿,在我们视野的天际中变得更高更远,更加虚无缥缈,绽放出令人难以表达的美与魅。

哪怕这里曾被日寇铁蹄及现代工业的轰鸣,打乱过脚步。但是,不管何种闯入,依然撼动不了那一份神来的天然风采。在嘹亮的歌声中,万物有灵,得其护佑,让简单生活呈现出生命的完美之境,拥有一个全新的、和谐的多彩世界。

夜幕下的大兴安岭一晃而过,多亏了还有这样的森林、草原、河流和白雪陪伴着自己,穿越古今。难忘的记忆,如同几万年前的猛犸一样,即使是风沙掩埋,依然还能在万年地层之下坚守时间,尘埃落定,留下一段美幻而又真实的长影,丰满,深刻。

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